[비밀레서피] 토마토~ '힘을줘요~ 슈퍼푸드~' 다이어트 식품 |
7월 제철 음식으로는 토마토가 있습니다. 얼마 전 텃밭에 심어 놓은 토마토 모종에 열매들이 주렁 주렁 열렸습니다. 톡 따 먹으면 달콤하면서도 새콤합니다.
흔히 슈퍼푸드라 불리는 토마토는 붉은 색소인 리코펜 성분이 강합니다. 이는 강력한 항산화 물질로 노화방지, 암 예방에 탁월합니다.
리코펜은 열을 가해 살짝 익혀 먹어야 우리 몸에 잘 흡수되고 기름에 잘 논는 지용성을 디고 있기 때문에 기름을 약간 두르고 볶아 먹으면 좋습니다.
보통 채소나 과일에 열을 가하면 영양소가 파괴되는 것이 일반적이지만 토마토는 굽거나 삶더라도 유효 성분 파괴가 적고 오히려 리코펜 양이 늘어나므로 안심하고 익히고 조리할 수 있습니다.
칼로리는 100g당 14Kcal로 낮아 다이어트 식품으로 손 꼽힙니다. 같은 양의 밥이 148Kcal에 비하면 9배나 적습니다.
비타민 칼륨 칼슘 유기산 등의 영양소가 풍부해 과식을 억제하고 펙틴 성분이 변비 해소에 도움을 주기도 합니다.
때문에 생으로 먹는 것 뿐 아니라 음식에 넣어서 먹으면 좋습니다. 특히 고추장 된장 등 염분이 많은 재료를 쓸때는 토마토를 넣으면 좋습니다. 칼륨 성분이 체내 염분을 몸 박으로 배출시켜주는 역할을 하기 때문입니다. 토마토의 새콤달콤한 맛이 건강한 천연 조미료 역할을 톡톡히 해냅니다.
다만 덜익은 토마토는 솔라닌이란 독성 때문에 복통을 일으킬 수도 있습니다. 80% 가량 익은 토마토를 먹는게 좋습니다.
▶토마토 카레
돼지고기, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 카레가루 2큰술
1. 야채들은 잘 썰어 포도씨유를 두르고 볶는다. 돼지고기도 넣어 반쯤 익으면 물을 붓고 끓인다.
2. 카레를 넣고 고루 섞은 뒤 다시 약한 불에 뭉근히 끓여 걸쭉해지면 토마토를 넣고 불을 끈다.
▶토마토 된장국
토마토 1개, 애호박 1/2, 조개살, 대파, 된장
1. 토마토와 애호박을 썰어 놓습니다.
2. 다시마 멸치 육수를 끓이다가 된장을 넣고 잘 풀어 줍니다.
3. 조개살과 애호박 토마토를 넣고 한소금 끓입니다.
4. 마지막으로 대파를 넣어 줍니다.
▶토마토 야채 볶음
토마토 1개, 브로콜리, 양파 1개, 버섯, 계란 2개
1. 토마토를 물에 데쳐서 껍질을 벗깁니다.
2. 양파 브로콜리 버섯 등은 잘 볶아 놓습니다.
3. 달걀을 푼 다음 팬에 기름을 두르고 풀어가면서 볶습니다.
4. 모두 함께 넣어 볶은 뒤 간은 소금 후추로 합니다.