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새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 체력이 다리고 땀을 많이 흘려 지친 몸에 활기를 불어넣어 주는 여름철 건강식품 중 하나다.
감염병 유행으로 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요한 요즘, 지금 먹어야 맛도 영양도 두 배인 매실의 효능에 대해 알아보자.
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▲체질 개선
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 체질 개선에 좋을 뿐 아니라 갈증 해소, 살균 및 항균 작용으로 인한 식중독 예방에 탁월하다.
▲다이어트
매실에는 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 도움이 된다.
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▲변비 개선
매실에 함유된 카테킨 성분은 장 내의 세균이 번식되는 것을 억제해주고 활발한 장운동을 유도한다.
▲간장 보호 및 해독 작용
매실에 함유된 피크르산이라는 성분은 간의 기능을 올려주며, 독성 물질(음식물, 혈액, 물속의 독)을 분해하는 역할을 해 식중독이나 배탈 등을 방지해준다.
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▲위장 운동 촉진
매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화 불량을 해소하고 위장장애를 치료하며 위산의 과다 분비를 막는다.
▲피로 해소
매실의 유기산은 신진대사를 활발하게 하며 피로 해소를 도와준다.
- 박아람 기자