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일교차가 큰 환절기에는 몸이 쉽게 피로감을 느끼고 감기나 몸살에 걸리기 쉬워 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요하다.
따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 두릅을 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아온다는 말이 있다.
면역력 관리가 그 어느 때보다 중요한 요즘, 지금 먹어야 맛도 영양도 두 배인 두릅의 효능에 대해 알아보자.
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▲피로 해소
두릅에는 비타민, 단백질, 미네랄 등이 풍부해 몸의 활력을 불어넣으면서 피로 회복에 도움이 된다.
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▲암 예방
두릅에는 사포닌성분이 풍부해 몸 안에 있는 활성 산소를 억제하여 암 예방에 효능이 있다.
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▲혈관계 질환 예방
두릅에는 여러 종류의 항산화 물질이 포함돼 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 된다.
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▲변비 개선
두릅은 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 해준다.
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▲다이어트
두릅은 칼로리가 적고 비타민, 섬유질, 식이섬유의 함량이 높아 다이어트에 도움이 된다.
- 박아람 기자