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[동영상] 파주댁 건강밥상① 가족이 함께 즐길 수 있는 건강한 캠핑요리 레시피

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주은정 기자

승인 : 2016. 09. 27. 13:56

[아투TV] ‘파주쌀’과 ‘파주인삼’을 활용한 떡갈비&고추장고기덮밥 레시피 공개


무더운 여름이 가고, 선선한 가을이 찾아오면서 캠핑을 떠나거나 가을 여행을 계획하는 캠핑족이 늘고 있다. 특히 최근에는 도심 근교의 캠프장이 늘어나면서 주말을 이용해 캠핑을 즐기는 가족 단위의 ‘도심형 캠핑족’도 눈에 띈다.


캠핑을 떠날 때 고민하게 되는 것 중 하나가 바로 ‘캠핑요리’이다. 매번 먹는 고기 바비큐가 지겹기도 하거니와 최근 큰 인기를 끌고 있는 ‘웰 이팅, 웰빙(Well eating, wellbeing)’ 트렌드가 야외에서 즐기는 요리에도 반영되어 건강과 맛을 고려한 캠핑요리에 대한 관심이 높아지고 있다.


이에 아투TV는 한국전통음식연구소 권영미 요리전문가(전통음식 최고지도자)와 ‘맛있고 건강하게 먹을 수 있는 캠핑요리 2개와 그 레시피’를 공개한다.


특히 이번 요리 메뉴에는 파주쌀과 파주인삼 등 건강에 좋은 식재료가 사용됐다. 한강과 임진강이 만나는 파주지역은 환경이 깨끗해 좋은 농산물이 생산되기로 유명하다. 그중 파주쌀은 맛이 좋아 조선 시대에는 임금에게 진상되었으며, 지난 2011년 제14회 전국쌀 대축제 및 고품질쌀 생산 우수 쌀 전업농 선발대회에서 고품질쌀 생산부문 대통령상을 받아 그 가치를 인정받고 있다.  



▶ 바비큐 대신 가족이 함께 먹을 수 있는 영양 만점 요리 ‘캠핑용 인삼 떡갈비’ 

 

∎ 재 료 : 다진 쇠고기(갈비살 500g), 다진 돼지고기(삼겹살) 100g, 인삼 1뿌리, 가래떡 1줄(700g), 양파 80g(1/2개), 건표고 3개, 쪽파 30g, 쌀가루 2T(또는 전분), 식용유 2T, 잣가루 1T

∎ 양 념 : 간장 2T, 소금 1/2T, 설탕 2T, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 생강즙 1T, 배즙 1T, 참기름 1/2T, 후춧가루, 1/8t


∎ 소 스 : 간장 1T, 설탕 1/2T, 올리고당 1T, 생강즙 1T

 
조리 순서

1. 다진 쇠고기와 다진 돼지고기는 키친 타올에 핏물을 제거한다.
2. 인삼, 양파는 0.2cm 정도로 다진다.
3. 건표고는 1시간 정도 불린 후 기둥 떼고 물기 빼서 다진다.
4. 인삼과 양파는 팬에 살짝 볶아 다진 쇠고기, 다진 돼지고기, 건표고와 같이 양념장을 섞어 간이 배도록 치댄다.
5. 떡갈비 모양으로 만들어 프라이팬에 굽는다. 이때, 은행 또는 잣을 올리거나 잣가루를 뿌린다.


요리 TIP
1. 양념과 소스는 미리 만들어 가면 야외에서 더욱 간편하게 요리할 수 있다.
2. 떡갈비를 구울 때는 은근한 불에 오래 구워야 고기 속까지 익는다.
3. 연근이나 마, 두룹, 아스파라거스, 떡, 버섯 등이 떡갈비와 잘 어울리므로 곁들여 먹으면 좋다.
4. 야외에서 떡갈비를 먹을 때는 석쇠에 올려 채소와 함께 구워 먹으면 좋다.




▶ 아이들과 함께 주먹밥이나 컵 밥 형태로 간편하게 만들어 먹을 수 있는 ‘고추장 고기덮밥’ 

 

∎ 재 료 : 갈은 돼지고기 300g, 밥 700g 정도, 김 가루
             -돼지고기 밑간 : 생강즙 1t, 청주 1T, 후추 약간
             -돼지고기 볶는 양념 : 참기름 1T, 다진 마늘 1T
             -조림 양념 : 다마리 간장 2T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 올리고당 2T


조리 순서

1. 돼지고기는 키친타올에 핏물을 빼고, 밑간을 해준다.
2. 팬에 참기름, 마늘을 넣어 볶다가 고기를 넣어 익을 때까지 볶은 후, 조림양념을 넣어 조린다.
3. 따뜻한 밥에 넣어 비비고 김가수를 넣어 간을 맞춘다..
4. 한덩이 씩 뭉치거나 컵에 넣은 후 김가루를 올린다.



장소협조 : 한국전통음식연구소


[atooTV www.atootv.co.kr]  

주은정 기자

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