100세 웰빙(Well-Being) 시대를 맞아 건강을 위해 새로운 라이프 스타일을 추구하는 사람들이 늘고 있다. 특히 생명과 자연의 가치를 중시하고 삶의 질을 높이려는 웰니스(Wellness) 족이 증가하면서 건강한 음식에 대한 관심도 높아지고 있다.
최근 건강과 다이어트에 대표적인 식품으로 주목받는 것이 바로 ‘현미’이다. 현미는 도정 과정에서 쌀눈이 깎이지 않아 필수 영양소가 골고루 들어있고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있다. 또한, 변비 예방과 동맥경화 예방, 노화 방지 등 현미의 효능에 대한 연구 결과가 소개되며 소비자들의 관심을 끌고 있다.
아투TV는 한국전통음식연구소 이정옥 요리전문가(전통음식 최고지도자)와 현미를 사용해 간편하게 만들 수 있는 ‘현미 요리 3종 세트 레시피’를 공개한다. 현미 요리 3종 세트는 ‘현미영양밥’, ‘현미누룽지 샐러드’, ‘현미차’ 등이 포함된다.
▶ 맛과 영양까지 고려한 ‘현미 영양밥’
∎ 재 료 : 찰 현미(1C), 현미(1C), 대추 5알, 검은콩 30g, 밤 60g, 양송이버섯 60g, 은행 24g, 물 3C
∎ 양념장 재료 : 간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
∎ 조리 순서
1. 현미를 깨끗이 씻어 물에 불린다.
(압력밥솥 2~3시간, 돌솥 4~5시간, 냄비 8~10시간)
2. 돌솥에 불린 현미와 손질한 밤, 양송이버섯, 대추, 검은콩, 은행을 넣고 물 3컵을 부어준다.
3. 센 불에 10분 정도 끓인 후, 다시 약한 불에 10분 정도 더 끓인다.
4. 간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술을 섞어 양념장을 만든다.
5. 다 된 현미 영양밥을 주걱으로 고루 섞어 그릇에 담고 양념장과 함께 낸다.
▶ 가을에 어울리는 ‘현미차’
∎ 재 료 : 현미 (1C, 170g), 물 7컵
∎ 조리 순서
1. 현미를 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2. 프라이팬을 달구어 5~7분 정도 볶는다.
3. 주전자 또는 냄비에 볶은 현미를 넣고 물을 부어 30분 정도 끓인다.
∎ 요리 TIP
차를 차게 식혀 수시로 마시면 노폐물 배설 및 당뇨에 효과
▶ 식감이 살아있는 다이어트 요리 ‘현미누룽지 샐러드’
∎ 재 료 : 현미 (1C), 어린잎 채소 70g
∎ 드레싱 재료 : 오렌지 1개, 올리브유 1큰술, 식초 2큰술, 무가당 설탕 1큰술
∎ 조리 순서
1. 완성된 현미 영양밥을 퍼낸 후, 남은 밥을 납작하게 펴 눌러준다.
2. 낮은 불에 뚜껑을 닫고 20분 정도 바삭하게 익혀 누룽지로 만든다.
3. 어린잎 채소를 씻은 후, 물기를 빼고 그릇에 담는다.
4. 오렌지는 과육만 발라 반은 즙을 내고, 반은 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드와 함께 버무린다.
5. 올리브유 1큰술, 식초 2큰술, 무가당 설탕 1큰술과 오렌지 과육을 섞어 드레싱을 만든다.
6. 어린잎 채소 위에 껍질을 제거한 오렌지와 크런치 모양으로 부순 누룽지를 올리고 드레싱을 뿌려준다.
장소협조 : 한국전통음식연구소
영상 촬영: 박상만 기자, 류두환 기자
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