건강한 다이어트를 신경 쓰는 시점, 몸무게에 집중하기보다 체지방을 눈여겨 보게 됐습니다. 체지방을 빼기 위해서는 좋은 음식을 잘 먹어야 한다고 합니다.
1. 저지방 고단백질 고기류
운동하는 사람들이 닭가슴살을 선호하는 이유는 저지방인데다 고단백질이기 때문입니다. 저지방 고단백질 고기류를 먹어주면 지방을 태우는 L-카르니틴이 다량 함유되어 있어 소화시키는데 음식 칼로리의 약 30%를 태우는 높은 발열 효과가 있습니다. 이를 먹을 때는 조리법에 신경 써야 하는데 되도록 굽거나 삶는 방법이 좋습니다.
2. 견과류
견과류도 복근을 만드는데 한몫을 합니다. 견과류에 있는 불포화지방산은 당도가 낮아 인슐린 분비가 적습니다. 하루 중 배고픔을 느낄 때 견과류 한줌은 허기를 달래게 됩니다.
3. 고추
고추가 다이어트 치료와 비만 예방에 효과가 있다는 것은 이미 알려진 사실입니다. 고추의 매운맛을 내는 캅사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킵니다. 또 고추 그 자체에는 칼로리가 없습니다.
4. 저지방 우유 요구르트
우유 저지방 우유에는 지방은 적고 칼슘과 비타민D가 풍부해 신진대사를 활발하게 하고 근육량을 키우거나 보존하는 데 도움을 줍니다. 특히 칼슘 섭취가 많아지면 세포가 지방축적을 하지 않고 지방을 태우기 때문에 체지방을 감소시켜주는 역할을 합니다. 저지방 요거트나 치즈도 도움이 됩니다.
5. 자몽
덴마크 다이어트에 꼭 들어가 있는 자몽은 칼로리를 태우는 데 도움을 주는 과일로 유명합니다. 자몽은 신진대사의 속도를 높여주기 때문입니다. 수분은 물론 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 유지해주고 혈당을 안정시키는 효과도 뛰어납니다.
6. 치아씨드
단백질과 식이섬유, 오메가3 지방이 풍부한 이 씨앗은 신진대사를 활성화하고 식욕을 억제하며 지방 분해 호르몬인 글루카곤 분비를 촉진합니다. 물에 15분 정도 불리면 부피가 10배까지 늘어나므로 과식을 예방할 수 있습니다.