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'협약형 특성화고 공동 비전 선포식'에서 전북에서 유일하게 협약형 특성화고에 선정되어 향후 계획을 발표했기 때문이다.
선포식은 전국 협약형 특성화고의 비전과 지역 산업 맞춤형 인재 양성 의지를 확립하기 위해 1일 서울 웨스틴 조선호텔 그랜드볼룸에서 열렸다.
한국치즈과학고 컨소시엄은 전북교육청, 임실군청, 전북도, 임실치즈 관련 유관기관, 식품클러스터진흥원, 원광대, 전북대 등 11개 기관이 참여해 전북 지역의 특화된 치즈 산업 인재 양성의 미래 비전을 제시했다.
한국치즈과학고는 '임실과 함께 움트는 치즈명장, 세계로 꽃피울 지역인재'를 비전으로 △치즈개발·제조 캡스톤 디자인 △마을과 함께하는 리빙랩모델 △교육-취업-후학습-정주를 위한 산학공동교육 △학교+기업 유제품 공동개발 프로젝트 등을 주요 교육플랜으로 내세웠다.
이와 함께 상하농원·친한F&B 등 지역 기업과 연계해 핵심기능인재, 스타트업 인재, 선취업 후학습(계약학과) 등 다양한 진로 및 성장경로를 제시했다.
전북특별자치도교육청에 따르면 협약형 특성화고는 지역 산업에 필요한 맞춤형 인재를 양성하기 위해 지자체· 교육청·기업·특성화고가 협약을 맺어 교육협력을 실현하는 특성화고 모델이다.
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이번 행사는 협약형 특성화고의 브랜드 인지도와 전국적으로 지역 산업 기반 인재 양성에 기여가 목적이다.
서거석 교육감은 "협약형 특성화고는 지역사회와 교육기관, 산업계가 협력하여 지역 맞춤형 인재를 양성하는 중요한 모델"이라며 "앞으로도 지역 산업에 필요한 인재 양성을 위해 지속적으로 노력할 것"이라고 말했다.