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[리스티클] 부드럽고 담백한 ‘갈치’ 효능 7가지
여름부터 가을까지 제철인 갈치
부드럽고 담백한 맛을 자랑하는 갈치는 구이, 조리, 튀김 등 다양하게 요리해 먹을 수 있는데요
노릇노릇하게 구워낸 갈치는 맛뿐만 아니라 건강에도 유익합니다
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▲눈건강
눈건강에 필수적으로 필요한 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증, 야맹증 등과 같은 안구질환예방에 도움
또 강력한 항산화 성분인 ‘아스타잔틴’이 시력손실을 방지해 준다
▲골다공증예방
칼슘과 인, 나트륨 등이 다량 함유돼 있어 뼈와 근육을 튼튼하게 해 줘서 골다공증예방에 효과적
성장기 어린이의 발육 및 노인들의 뼈 건강에 도움 되는 식품이다
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▲소화기능 촉진
필수아미노산을 비롯해 비타민, 무기질이 풍부해 신진대사의 흐름을 원활히 해서 위의 기능을 높이고 음식 소화가 잘되도록 해 준다
또 식욕을 돋워 주는 역할을 한다
▲성인병예방 및 두뇌발달
불포화지방산인 오메가3, 리놀레산, EPA, DHA 등이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액흐름개선 및 혈관벽을 강화해 동맥경화나 심근경색, 고혈압 같은 심혈관질환예방에 효과적
특히 이들 성분은 기억력증진, 인지능력향상 등 두뇌발달에 기여한다
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▲신경안정
갈치의 트립토판 성분이 행복호르몬인 ‘세로토닌’을 자극해 정서적 안정감을 주면서 우울증 및 불면증을 개선해 준다
▲피로회복 및 피부미용
필수아미노산과 비타민도 많이 들어 있어 피로를 해소해 주고 건강한 피부를 가꿔준다
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▲체중조절
갈치 칼로리는 100g당 145kcal
고단백이며 지방함량은 적어서 다이어트 식단으로 그만이다
<신선한 갈치 고르는 법>
은백색의 광택이 있고 등이 약간 검정을 띠며 흠집이 없고 살이 단단해 보이는 것
눈동자가 뚜렷하게 까맣고 악취가 나지 않는 것을 선택하는 것이 좋다
- 백수원 기자