제주, 지속가능한 지역 먹거리 정책 추진...제주먹거리 위원회 출범

기사승인 2022. 03. 07. 11:25
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고영권 정무부지사 “제주 먹거리산업 컨트롤타워로 자리 잡을 수 있도록 최선” 당부
제주먹거리위원회 위촉및 1차회의
지난 4일 개최된 제주특별자치도 먹거리위원회. /제공=제주특별자치도
제주지역의 지속가능한 먹거리를 찾기 위한 ‘제주특별자치도 먹거리 위원회(이하 위원회)’가 지난 4일 첫 회의를 시작으로 본격에 들어갔다.

먹거리 정책은 단순한 농산물의 생산-소비를 넘어 복지·영양·환경·안전 등 다양한 먹거리 이슈를 통합적으로 관리해 도민의 먹거리 기본권 보장 및 1차 산업의 지속 성장을 견인하기 위한 종합 전략이다.

이번 출범한 제주먹거리위원회는 공동위원장 2명(고영권 제주도 정무부지사, 위촉위원 중 호선)을 포함해 당연·임명직 8명과 위촉위원 22명 등 총 30명으로 구성됐으며, 임기는 2024년 3월 3일까지 2년간 활동하게 된다.

당연·임명직에는 제주도 정무부지사 및 실국장, 위촉위원은 제주도의회 의원, 제주도교육청 담당 국장, 지역 먹거리 관련 기관·단체 관계자 및 전문가 등으로 구성됐다.

첫 회의에서는 위촉직 위원에 대한 위촉장 수여, 공동위원장 선출, 제주 먹거리 기본계획 보고, 의견 수렴 순서로 진행됐으며, 공동위원장에는 김덕문(제주도 농업인단체협의회장) 위원이 선출됐다.

이번 회의를 통해 나온 의견들은 종합적인 검토를 거쳐 향후 제주 먹거리 기본계획 보완 및 시행계획 수립 등 제주 먹거리 정책 추진 과정에 반영하게 된다.

고영권 정무부지사는 “제주도 먹거리 위원회가 도민과 국민의 먹거리 기본권 보장과 제주 1차 산업의 지속적인 발전을 견인하는 제주 먹거리산업의 컨트롤타워로 자리 잡을 수 있도록 지혜를 모아주시기 바란다”고 당부했다.

한편 제주도는 지난해 ‘제주특별자치도 먹거리 기본계획 수립’ 및 「제주특별자치도 먹거리 기본권 보장 조례」 제정 등 제주 먹거리 정책 추진을 위한 제도적 기반을 마련한 바 있다.

제주도는 이를 바탕으로 올해 먹거리 시행계획 수립, 먹거리 실태조사 실시, 농식품부와 지역 먹거리 계획 업무협약 체결, 제주 광역 먹거리 통합지원센터 조성계획 수립 등을 추진할 계획이다.
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