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전남도, 수산식품산업 발전·수출 경쟁력 강화에 893억 투입

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남악 이명남 기자

승인 : 2025. 02. 25. 10:01

수출단지·마른김 물류단지·산지가공시설 등 집중
전남도
전남의 한 김가공공장에서 가공김을 생산하고 있다./전남도
전남도는 올해 수산식품산업 글로벌경쟁력 강화에 893억원을 투입한다.

25일 전남도에 따르면 수산식품산업의 글로벌 경쟁력 강화를 목표로 수산식품산업 육성, 신 유통체계 구축, 천일염 산업 육성, 청년창업 지원 등 4개 분야 52개 사업이다.

이에따라 수산기업 가공능력 향상을 위해 △수산식품수출단지(총사업비 1137억원) 내 국제마른김 거래소, 임대형 가공공장을 2026년 2월까지 준공 △수산물 산지가공시설 건립 △마른김 가공업체 시설 개선 등 15개 사업에 539억 원을 지원한다.

여기에 최근 물김 생산량 확대에 맞춰 마른김 가공기업의 가공능력 향상이 필요하게 됨에 따라 이번 정부추경에 마른김 가공공장 시설 현대화 사업비 300억원 국비 편성과 '마른김 정부 비축' 사업비 600억원 지원도 건의 중이다.
또 마른김의 국내 수급 조절을 위해 △마른김 물류단지(FDC·FPC) 건립, 위생적이고 안전한 수산물 공급을 위해 △수산물 저온저장시설 건립 △수산물 유통상자 보급지원 △수산시장 시설 개선 등 21개 사업에 226억원을 투입한다.

천일염 경쟁력 강화를 위해 △자동채염기 등 자동화장비 보급 △염전 바닥재 개선 등 위생시설 지원 △소금박람회 등 브랜드가치 제고 등 14개 사업에 108억원을 지원한다.

이 밖에도 신규·예비 창업에서부터 중견기업으로 이어지는 전주기 맞춤형 성장 지원을 위해 △해양수산창업투자 지원 △새싹기업 도약 지원을 통해 신규창업, 혁신제품 개발, 투자유치 역량 강화, 전문가 기술교육, 수출시장 개척 등 20억원을 지원할 계획이다.

강석운 도 수산유통가공과장은 "전남 수산기업이 더욱 체계적이고 경쟁력있는 가공·유통 시스템을 구축하도록 지원하겠다"며 "앞으로도 지역 수산식품산업 발전과 수출 확대를 위한 다양한 정책을 추진하겠다"고 말했다.
이명남 기자

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