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18일 구례군에 따르면 도시재생사업의 일환으로 최근 구례읍 도시재생지원센터에서 도심 골목길 빵집 활성화를 위한 '구례밀 빵을 만드는 사람들' 창립총회가 열렸다.
'구례밀빵을 만드는 사람들'은 제빵사 11명이 지역내 제빵사들의 정보교환 및 소통을 목적으로 결성한 모임으로 지역주민과 협력해 각종 행사와 구례밀(구례에서 생산된 우리 밀)을 홍보하고 빵지 순례길 네트워크를 구축한다.
이은하 대표는 "수입 밀가루보다 가격은 비싸지만 구례밀로, 구례만의 건강빵을 만들어 낸다면 구례의 큰 자랑이 될 것"이라고 말했다.
김순호 군수는 "역량 있는 제빵사들이 만든 구례밀 빵은 구례를 알리는 효자 상품이 될 것"이라며 "군 차원에서도 다양한 지원을 하겠다"고 말했다.
구례군은 우리 밀의 주산지로 전국 생산량의 18%, 전남 생산량의 49%가 구례에서 생산된다. 광의면에는 우리밀 공장이 있고, 구례 전역에는 우리 밀 빵집 14곳이 영업 중이다. 군은 밀 생산 농가 소득 증대와 베이커리 육성을 위해 구례군에서 생산되는 우리 밀을 '구례밀'로 명명하는 등 적극적인 홍보 활동을 펼치고 있다.