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이는 경남 수산물 수출의 역대 최고치인 2011년 2억 4400만 달러 기록을 12년만에 넘어선 수치다. 지난해 전국 수산물 수출액이 30억 달러로 2022년에 비해 4.6% 감소한 데 반해 경남은 전년도 대비 3.5% 증가했다. 전국 수출액 중에 경남이 차지하는 비율도 전년도 대비 0.7% 오른 8.4%를 기록하면서 부산·서울·전남에 이어 전국 4위를 차지했다.
품목별로는 굴, 붕장어, 피조개가 전년도 대비 각각 5.7%, 18.7%, 35.9%씩 증가해 역대 최대 수출 달성을 견인했다. 특히 경남 수산물 수출 1위 품종인 '굴'은 일본 엔화 약세에도 불구하고 일본으로 가장 많이 수출되는 기염을 토해 수출 효자 품목으로 자리를 확고히 했다.
경남 수산물 주요 수출국은 일본이 31.8%로 1위, 중국이 25.8%로 2위, 미국이 16.6%로 이들 세 나라가 경남 수산물 전체 수출액의 74.2%를 차지했고 베트남 4%, 홍콩 3%로 뒤를 이었다.
특히 굴, 붕장어 등 수출에 힘입어 전년도 대비 일본은 10.3%, 홍콩은 16.6% 수출이 증가했고 태국, 대만, 인도네시아 등의 국가도 28.3%나 증가해 동남아시아가 신흥 수출 대상국으로 급격히 성장하고 있다.
코로나, 엔화 약세, 후쿠시마 오염수 문제 등 국내외 어려운 여건 속에서도 일본 외식 시장 확대, 홍콩, 대만, 인도네시아 등 동남아 시장 개척을 통한 시장 다변화의 노력이 결실을 맺었다.
조현준 도 해양수산국장은 "국내·외 어려운 여건 속에서도 수산업계의 노력으로 지난해 2억 5100만 달러로 수산물 수출 실적 역대 최대를 달성하는 성과를 이뤘다"라며 "올해도 수산물 수출 증가세를 이어 나가기 위해 도내 수산 기업을 수출 기업으로 육성하고, 수출 현장의 어려움을 같이 해결하면서 해외 시장을 넓혀 나가겠다"라고 말했다.