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23일 문경시에 따르면 올해 처음 개최되는 이번 행사는 한국외식업중앙회경북지회 문경시지부가 주최·주관하고 시가 후원한다. '문경의 숨은 맛집을 찾아라!'라는 주제로 열리며, 지역내 식품위생업소를 대상으로 지역 농·특산물을 주재료로 한 식사류(향토음식)와 간식류(제과·제빵) 총 2가지 부문의 요리 경연대회를 개최한다. 경연대회 후 현장품평회를 진행하며 MC는 '기웅아재' 한기웅이 맡는다. 심사위원 5명의 엄정한 심사를 거쳐 대상, 우수상, 장려상이 수여된다.
행사장에서는 읍·면·동의 특색음식을 지도로 표현한 문경 맛지도와 향토음식 한상, 지역 식품제조업체에서 생산한 식품과 전통주를 한 눈에 볼 수 있도록 전시·판매하고 문경시 어린이급식관리지원센터에서는 문경사과로 사과청 만들기 체험행사 등을 진행한다.
또한 오미자향토사업단 우리음식연구회에서는 청정문경에서 생산한 오미자를 사용해 30여종의 음식을 전시·시식하며 오미자테마공원 옆 잔디공원에서는 2023년 찻사발축제 홍보를 위한 무료시음 찻자리가 펼쳐진다.
주관단체인 한국외식업중앙회 문경시지부에서는 임원들이 손수 문경의 맛을 선보이기 위해 문경의 약돌돼지, 한우, 콩 등을 활용한 음식을 시식할 수 있도록 먹거리 부스를 운영한다.
장재봉 문경시지부장은 "단풍이 최절정인 아름다운 계절에 문경새재에 방문하셔서 새재길도 걷고 문경 사과축제장에서 감홍사과도 맛보시고 제일 중요한 문경의 먹거리도 맛보시라"며 "작지만 알차게 준비한 제1회 문경의 맛 푸드 페스티벌에 오셔서 축제를 만끽하시길 바란다"고 말했다.