/MBC |
새싹땅콩은 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물의 8배, 면역력 강화에 도움을 주는 사포닌이 홍삼의 6배 많은 것으로 알려졌다.
농촌진흥청에 따르면 땅콩을 싹틔워 키운 새싹땅콩에 소야사포닌(Soyasaponin)이 다량 함유돼 있는 것으로 나타났다.
소야사포닌은 땅콩종자에는 극미량이나 새싹땅콩으로 재배 시 종자 대비 약 30배 이상이 증가하는데, 골다공증 개선 및 예방에 효과가 있다.
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새싹땅콩은 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물의 8배, 면역력 강화에 도움을 주는 사포닌이 홍삼의 6배 많은 것으로 알려졌다.
농촌진흥청에 따르면 땅콩을 싹틔워 키운 새싹땅콩에 소야사포닌(Soyasaponin)이 다량 함유돼 있는 것으로 나타났다.
소야사포닌은 땅콩종자에는 극미량이나 새싹땅콩으로 재배 시 종자 대비 약 30배 이상이 증가하는데, 골다공증 개선 및 예방에 효과가 있다.