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'고사리들깨비빔면'은 고사리 오일 소스와 국내산 들깨 등 100% 식물성 재료를 사용했고, '쑥갓누들'은 쑥갓에 캐슈넛과 양파후레이크로 맛을 냈다. '고사리누들떡볶이'는 고기 대신 고사리를 넣고 꽈리고추로 매콤함을 더했다. '고사리오일파스타소스'는 고사리 원물 30%를 함유해 다양한 요리에 활용할 수 있다.
고사리 익스프레스는 청년 푸드트럭 출신 김제은 셰프가 운영하는 식당이다. 지난해 고사리를 비롯해 제철을 맞은 채소로 만든 면 요리가 방문객들의 호평을 받으며 서울 신당동 중앙시장의 명소로 떠올랐다. 특히 김 셰프가 직접 개발한 고사리 오일 소스는 미국 식품의약국(FDA) 비건 인증도 받았다.
이난영 SSG닷컴 상품개발팀 MD는 "새로 출시하는 간편식은 100% 비건이지만 고사리 오일 소스의 풍미와 감칠맛이 식재료에 더해져 식감이 좋다"며 "맛과 건강을 함께 고려하는 소비자에게 큰 인기를 끌 것으로 기대한다"고 말했다.