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일본 매체 스킨케어 대학은 5일 코코아에 포함된 카카오 폴리페놀의 효능을 소개했다.
◇ 항산화 작용이란?
‘폴리페놀’은 항산화 작용이 있는 것으로 주목 받고있는 성분이다. 이에 코코아도 카카오 폴리페놀이라는 항산화 물질이 포함돼 있어 같이 주목 받고있다.
사람의 건강이 나빠지거나 노화 현상이 일어나는 것은 체내에서 ‘산화’가 일어나기 때문이라 알려져 있다. 이 산화를 일으키는 원인물질은 바로 활성산소다. 활성산소는 스트레스와 흡연, 자외선, 산화한 기름 (오래된 기름), 식품 첨가물, 가공 식품 등 다양한 원인으로 생겨난다. 나이가 들어 갈수록 활성산소 처리 능력이 쇠퇴해간다.
항산화 작용에는 이 활성산소 처리능력의 쇠퇴를 방지하는 기능이 있어, 우리가 젊고 건강한 몸을 유지할 수 있게 해준다. 항산화 작용을 하는 물질은 주로 채소나 과일 등의 식물에 많이 포함돼 있다. 대표적으로 비타민E나 카로틴 등의 카로티노이드, 폴리페놀 등이 있다.
◇ 코코아 폴리페놀 효능
△ 피부 노화를 막는 기능이 있다. 카카오 폴리페놀이 주름이나 피부의 처짐을 예방한다.
△ 스트레스 해소
한 연구 결과에 따르면 카카오 폴리페놀이 심리적 스트레스에 대해 저항을 강화한다고 알려졌다.
△ 동맥 경화 예방
항산화 물질인 카카오 폴리페놀은 활성산소로 인해 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 방지하여 동맥 경화를 예방하는 작용이 있다.
△ 알레르기 증상의 완화
꽃가루 알레르기나 알레르기는 해마다 강도가 높아진다. 카카오 폴리 페놀은 알레르기의 원인물질이기도 한 활성산소의 작용을 억제하는 효과가 있기 때문에, 증상 완화를 기대할 수 있다 .