닫기

“지역 먹거리 매력 도민에게 알렸다” 경기도 먹거리광장, ‘식문화 메카’로 자리매김

기사듣기 기사듣기중지

공유하기

닫기

  • 카카오톡

  • 페이스북

  • 트위터 엑스

URL 복사

https://www.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20241218010010220

글자크기

닫기

수원 김주홍 기자

승인 : 2024. 12. 18. 11:02

7~17일 ‘쿠킹 스튜디오’와 ‘프렌드 십 데이’ 등 첫 프로그램 성료
프렌드 십 데이 식생활 교육 단체, 생산자 및 소비자 기관 등 참여
프렌드십데이
경기도 먹거리광장에서 지난 17일 진행된 '프렌드 십 데이'에서 행사 관계자들이 기념촬영을 하고 있다./경기도
경기도와 경기도농수산진흥원은 지난 7일부터 17일까지 경기도 먹거리광장에서 진행된 '쿠킹 스튜디오 파일럿 프로그램'과 '프렌드 십 데이'가 성황리에 마무리됐다고 18일 밝혔다. 지역 먹거리 매력을 도민들에게 알리는 계기가 됐다.

쿠킹 스튜디오 파일럿 프로그램에선 '경기미 김밥 마스터'부터 '친환경 식재료를 활용한 브런치', '건강한 베이킹 만들기', '간단하고 건강한 제철 학교 급식 메뉴 만들기'까지 다양한 요리 프로그램이 펼쳐졌다. 회당 30명을 선착순으로 신청받았는데 접수 결과 한 회에 최대 281명이 신청할 만큼 호평을 얻었다.

참여자들은 요리 인플루언서와 전문 제빵사로부터 경기미와 지역 농산물을 활용한 요리법을 배우며 건강한 식생활을 실천할 수 있는 기회가 됐다고 입을 모았다.

특히 '경기미 김밥 마스터' 프로그램에서는 도민들이 직접 김밥을 만들며 지역 농산물의 가치를 재발견하고 전통적인 김밥 만들기를 현대적인 방식으로 응용하는 법을 배웠다.

17일에 열린 '프렌드 십 데이'에는 식생활 교육 단체, 생산자·소비자 기관 등이 초청돼 경기도 먹거리광장 조성 과정을 공유하고 공간이용에 대한 안내를 받았다.

내년에는 계절별 먹거리 요리 교실, 수확농산물 팜파티, 스마트 농업 교육 등 다양한 프로그램이 경기도 먹거리광장에서 본격적으로 운영될 예정이다.

공정식 도 농수산생명과학국장은 "경기도 먹거리광장은 지역 먹거리를 소비자와 직접 연결하는 중요한 공간"이라며 "이번 프로그램을 통해 먹거리광장이 도민들에게 더욱 친숙하고 즐길 수 있는 공간이 되기를 기대한다"고 밝혔다.


김주홍 기자

ⓒ 아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지

기사제보 후원하기