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구미시는 코로나19 이후 간편식과 비건식에 대한 관심이 급증함에 따라, 급성장하는 K-FOOD 시장에 발맞춰 식품산업 활성화에 박차를 가하고 있다.
지난해 구미시 식품기업들은 총 매출액 1738억원, 총 수출액 164억원을 기록했다. 2021년 대비 두 배 이상 성장을 이뤘다. 청우식품, 국떡, 키큰아이 등 주요 기업들은 각각 20억원 이상의 수출 실적을 달성해 글로벌 시장에서의 입지를 더욱 강화했다고 구미시가 20일 밝혔다.
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K-마카롱 열풍을 이끌고 있는 구미의 이티당 충전소도 주목받고 있다. 2020년 설립된 이 회사는 2023년 천안에 제2사업장을 건립후 빠른 성장을 하고 있다, 올해는 85억원 규모의 마카롱 1000만 개를 군납했다.
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4월에는 협의체 소속 4개 기업이 괌과 사이판으로 월 10억 원 상당의 수출을 본격 시작했다. 6월에는 관계 공무원들과 괌을 방문해 유통 업체 등 괌 주정부와의 협의를 통해 G-FOOD의 판로 개척을 추진했다.
내년 12월에는 한국식품연구원 경북본부가 선산읍 교리에 설립된다. 연구원은 경북 특산물을 활용한 신소재 연구와 제품 상용화 기술 개발을 중점적으로 담당하며, 완공 후엔 식품기업과 협력해 구미시만의 독창적인 식품 개발도 기대된다.
김장호 구미시장은 "구미식품산업을 글로벌 무대에서 선도할 수 있도록, 농식품 기업들의 도약을 전폭적으로 지원하겠다"며, "구미의 맛이 세계인의 식탁에 오르는 그날까지 최선을 다하겠다"고 했다