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26일 영양군에 따르면 농촌 여성 전통주(발효주) 교육은 총 4회 16시간에 걸쳐 전통주 제조 이론과 실습으로 여강연 선생님의 교육으로 진행된다.
이번 교육은 우리 쌀(멥쌀)을 이용해 직접 손으로 빚고 발효시켜 우리 술을 만드는 방식으로 진행된다. 우리 술의 역사와 전통주의 분류를 이해하기 위한 이론 교육과 고두밥과 누룩을 비벼 넣어 가양주를 만들고 걸러서 청주를 만드는 실습 교육으로 진행된다.
조용완 군 농업기술센터 소장은 "앞으로도 이러한 교육과정의 지속적인 운영을 통해 농촌여성들에게 건강한 전통 식생활을 보급하고 지속적인 쌀 소비 촉진에도 많은 도움이 되길 바란다"고 말했다.