2020년부터 4년 연속 선정된 식당 35곳…서울미식주간 누리집서 확인 가능
'서울미식주간', 9월 16일~22일 노들섬 등서 열려
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서울시는 '서울미식주간(Taste of Seoul)'에 맞춰 국내외 미식 전문가 30인이 추천하는 레스토랑&바 리스트인 '2023 서울미식 100선'을 발표했다.
'서울미식 100선'은 서울만의 다채로운 미식 문화를 소개하기 위해 2020년부터 업계 전문가, 미식 여행가, 학자, 식음 저널리스트 등 미식 큐레이터들이 글로컬리즘(세계화+지역화), 화제성, 전문성을 고려해 추천한 곳들로 서울에서 꼭 가봐야 할 맛집으로 꼽힌다.
올해 '서울미식 100선'은 오랜 세월 서울식 곰탕·평양냉면을 선보여온 노포, 전통과 현대를 잇는 모던 '한식', 로컬 제철 식재료를 접목해 오직 서울에서만 맛볼 수 있는 코리안 프렌치·이탈리안·노르딕 '양식', 사찰 음식부터 그로서리 카페까지 다양한 '채식' 등 총 7개 분야에서 활약하는 셰프와 파티시에, 바텐더, 소믈리에, 바리스타들의 창의성과 열정을 반영하듯 한층 다이내믹한 면모를 보여준다.
솔밤, 유유안, 중심 명동, 익스퀴진, 있을 재, 피에르 가니에르 서울, 광평 평양냉면갈비, 이목, 레귬, 몽크스부처, 수연산방, 젠제로, 로다, 소코, 앨리스 청담 등 28곳이 새롭게 이름을 올렸다.
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'서울미식 100선'은 '서울미식 안내서(100 Taste of Seoul 2023)' 국문판, 영문판으로 제작해 국내에는 선정된 식음 업장과 대사관, 관광안내소 등에 해외에는 럭셔리관광박람회 및 해외문화원 등에 배포된다. 상세정보는 31일 오후 5시부터 서울미식주간 누리집에서 확인 가능하다.
올해로 4회째인 '서울미식주간' 행사는 다음달 16일부터 22일까지 노들섬 및 서울 전역에서 열린다. 주말인 9월 16일과 17일, 노들섬 잔디마당에서 서울의 골목골목 로스터리가 참가하는 커피장과 전통주 등 발효장, '서울미식마켓'이 펼쳐진다. 또 세계와 서울이 미식으로 소통하는 '시그니처 팝업'에는 방콕, 홍콩, 뉴욕, LA, 일본 등에서 식문화를 대표하는 셰프들이 함께하고 서울의 특별 메뉴를 선보일 레스토랑 위크에서는 호텔 및 레스토랑 등 66곳이 참여한다.
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