부산 동서대 이현숙 교수팀 최근 연구결과 발표
24일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 부산 동서대 식품영양학과 이현숙 교수팀이 2016∼2019년 국민건강영양조사에서 참여한 남녀 2만8418명을 대상으로 마그네슘 섭취 실태를 분석한 결과, 이같은 사실이 확인됐다. 이번 연구결과는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 내는 영문 학술지(Nutrition Research Practice) 최근호에 실렸다.
연구결과 1세 이상 한국인의 일 평균 마그네슘 섭취량은 300㎎이었다. 남성의 평균 섭취량은 여성보다 73㎎ 많았다. 전반적으로 나이 들수록 마그네슘 섭취량이 젊은 층보다 많았지만 이런 경향은 50∼64세까지만 나타났다. 12∼18세 여성은 마그네슘을 평균 필요량(EAR·대상 집단을 구성하는 사람의 절반에 해당하는 사람의 일일 필요량을 충족하는 양)의 86%만 섭취했다. 마그네슘 섭취량이 EAR를 충족한 비율은 56세 이상에서 8.1%에 그쳤다. 마그네슘 섭취 부족은 12∼29세 여성·청소년·젊은 세대와 65세 이상 노인에서 뚜렷했다.
마그네슘 섭취가 EAR를 충족하는 사람의 비율은 56.8%였다. 우리 국민은 마그네슘의 약 80%를 식물성 식품에서 섭취했다. 마그네슘 섭취에 기여하는 주요 식품군은 곡물(28.3%)·채소(17.6%)·육류(8.4%)였다. 마그네슘은 인체 건강에 필수 영양소로, 녹색 잎채소·콩과 식물·과일 등 식물성 식품에 풍부하다. 채소·과일의 소비 감소와 정제 또는 가공식품의 소비 증가가 마그네슘 섭취 부족의 원인으로 알려져 있다.
이 교수팀은 논문에서 "마그네슘은 인체에서 네 번째로 많은 미네랄로, 단백질 합성·에너지와 포도당 대사·근육 수축과 이완·신경전달물질의 방출·혈압 조절 등 다양한 임무를 수행한다"며 "마그네슘의 섭취가 부족하면 대사 증후군 발생 위험을 높이고 고혈압· 암·우울증·사망률을 높인다는 연구결과도 나와 있다"고 지적했다.