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[리스티클] 지금 먹어야 할 겨울철 별미 ‘꼬막 효능 7가지’
겨울철 별미로 불리는 ‘꼬막’은 따끈따끈하게 삶아 먹어도 맛있고 무침이나 비빔밥으로 먹어도 맛있는데요
특유의 쫄깃함과 맛으로 사랑받는 꼬막의 효능에 대해 알아봤습니다
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▲혈관건강
꼬막에는 타우린이 오징어의 3배, 고등어의 10배 이상에 달할 정도로 풍부히 함유
타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 원활한 혈액순환을 이뤄지게 해 고혈압, 동맥경화증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환예방 및 혈압을 안정시킨다
▲피로회복
타우린이 풍부해 우리 몸 안에서 근육의 움직임을 활발하게 하는데 도와줘 기력을 보충해주고 피로를 풀어준다
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▲숙취해소
간의 해독작용을 돕는 베타인이 풍부해 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주고 간보호 및 간세포 재생에 효능
타우린 역시 간기능개선 및 손상된 간을 회복해준다
▲노화방지 및 면역력강화
강력한 항산화 성분인 셀레늄이 활성산소를 제거해 탄력있는 피부를 유지해주고 노화방지에 효과적
또한, 면역력증진에 좋은 헥산 성분이 다량 함유돼 있어 외부로부터 침입하려는 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해준다
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▲빈혈예방
꼬막에는 철분 함량이 높고 비타민B2도 다량 함유돼 있어 빈혈예방에 효과적이며, 임산부나 생리 중인 여성들에게 좋다
▲다이어트&성장발육
100g당 81kcal 고단백저지방식품인 꼬막은 체중감량을 할 때 먹어도 좋은 식품
또한, 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 필수아미노산 등의 영양성분이 균형있게 함유돼 있어 어린이 성장발육 및 골격형성에도 도움이 된다
- 백수원 기자
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