제이오에이치와 협업으로 탄생한 매거진B 포맷의 격월간 푸드(Food) 잡지
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우아한형제들이 운영하는 배달 애플리케이션 배달의민족은 23일 ‘음식’과 ‘사람’에 대한 이야기를 다루는 격월간 음식 전문 잡지 ‘매거진F’를 선보인다고 밝혔다.
‘매거진F’는 끼니를 위한 식량이 아닌 문화적 요소로서의 음식 이야기를 다룬다. 음식을 만들고 즐기는 ‘사람’들에 대한 이야기를 통해 음식이 사람과 어떻게 교감하는지를 전한다는 취지다.
‘매거진F’는 인류의 식문화에 유의미한 영향을 미치고 있는 식재료를 각 호마다 하나씩 선정해 넓고 깊게 파헤친다. 예를 들어 특정 식재료가 만들어지는 과정·조리법·유명 셰프들의 활용법같은 이야기부터 특정 식재료의 전 세계 주요 생산지·세부 종류·유통·산업, 경제적 효과까지 포괄하는 다층적인 내용으로 꾸며진다. 일종의 ‘음식 다큐멘터리 매거진’인 셈이다.
창간호의 주제는 ‘소금’이다. 소금은 음식 맛을 내는 가장 기본적인 재료이기 때문에 그 만큼 더 깊고, 폭넓은 이야기를 할 수 있다는 점이 창간호 주제 선정 배경이 됐다. 몇십년 동안 소금을 생산해온 사람, 소금을 브랜드화 한 사람, 자신만의 방식으로 소금을 즐기는 사람 등 소금이라는 결정체 안에 녹아 있는 사람들의 이야기를 주로 다룬다.
김봉진 우아한형제들 대표는 “맛집 소개나 광고성 정보같은 단편적인 이야기 대신 시간이 지나도 변하지 않는 음식 본질에 가까운 이야기를 담고 싶었다”며 “음식을 즐기는 일반 독자 뿐만 아니라 요리를 업으로 하고 있거나, 배우고 있는 모든 사람들이 소장하고 싶은 책을 만들어 갈 것”이라고 말했다.
배달의민족은 이번 ‘매거진F’ 발행을 위해 제이오에이치(JOH & Company)와 손잡았다. 제이오에이치는 현 카카오 공동 대표를 맡고 있는 조수용 대표가 설립한 회사로 ‘의식주’에 ‘정보’를 더한 ‘의식주정(衣食住情)’에 기반을 두고 디자인, 요식, 공간, 미디어 등 다양한 분야에서 독자적 브랜드를 만들고 있다.