|
이번 합동점검은 군 학교급식팀과 위생팀, 예산교육지원청이 함께 점검반을 구성해 실시됐다. 식재료 공급업체에 대한 위생관리 및 점검을 통해 업체 관계자들의 경각심을 높이고 학생들에게 안전하고 질 좋은 식재료를 제공하기 위해 추진됐다.
주요 점검내용은 △작업장 청결 상태 △작업모 및 작업화 착용 등 개인 위생관리 △식품의 위생적 취급 기준 준수 여부 △냉동·냉장보관 적정성 △유통기한 경과 제품 보관 및 사용 여부 △식재료 수송차량의 청결 및 온도 유지 여부 등이다.
군은 공공급식지원센터를 통해 관내 어린이집 및 초·중·고등학교 등 93개교 학생 8605명에게 학교급식 식품비를 지원하고 있으며, 지역의 좋은 먹거리를 안정적으로 공급하고자 노력하고 있다.
또한 정기적으로 식재료에 대한 잔류농약 및 중금속 검사를 비롯한 안전성 검사를 실시하는 등 학교급식 식재료의 안전성을 높이기 위해 힘쓰고 있다. 군 관계자는 "2학기에도 학교급식에 건강하고 안전한 식재료가 공급될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.