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[리스티클] 축제의 계절에 빠질 수 없는 ‘전어’ 효능 6가지
‘전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다’는 말이 있을 정도로 고소한 맛을 자랑하는 전어
전어의 계절이 돌아왔는데요~
가을제철 전어의 효능에 대해 알아보겠습니다
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▲두뇌기능향상
뇌 활성화를 도와주는 글루타민 성분이 들어 있어 집중력 및 기억력향상에 도움
또 불포화지방산인 DHA, EPA도 풍부해 뇌혈관건강을 지켜준다
▲뼈건강
전어의 뼈에는 우유보다 약 2배가량의 칼슘이 함유돼 있어서 뼈째로 먹으면 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 강화시켜준다
아이들의 성장발육 및 어르신들의 골다공증예방에 효과적
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▲혈관질환예방
불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 줘서 혈관관련질환인 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 예방 효과
▲간기능개선
전어에 풍부한 타우린 성분이 간세포의 재생을 촉진하고 간기능개선 및 해독기능을 향상시킨다
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▲피로회복
피로회복에 좋은 비타민B1, B2가 다량 함유돼 있으며, 단백질이 풍부해 우리 신체가 활동하는데 필요한 에너지를 생성할 수 있게 도와줘 몸에 쌓인 피로를 풀어줌
특히 여름에서 가을로 넘어가면서 면역력이 약해진 사람들이 먹으면 도움이 된다
▲노화방지
천연노화방지 성분인 비타민B, 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있어서 노화의 주원인인 활성산소를 제거해 피부노화를 예방해준다
또 미네랄도 풍부해 피부의 탄력을 유지해줌
<전어 섭취 쉬 주의사항>
∨기름진 생선이어서 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 적정량 섭취 권장
∨잔뼈가 많기 때문에 어린아이들이 먹을 때 목에 가시가 걸릴 경우가 있으니 주의를 기울여야 함
∨다른 생선에 비해 지질이 많아 비린내가 날 수 있기 때문에 우유나 쌀뜨물에 전어를 약 10분 정도 담가두면 비린내를 제거할 수 있다