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구기자의 효능이 화제인 가운데 부작용과 중국산, 국산의 차이점까지 주목받고 있다.
26일 오전 관심을 모은 구기자는 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식으로 서양에서는 고지베리나 울프베리라고도 불린다.
구기자는 체중 감량 효과에 효과적이다. 구기자 속 베타인이라는 성분이 지방 대사를 촉진시키고 지방 축적을 방지하기 때문이다.
이외에도 치매 증상 개선과 기억력 향상, 콜레스테롤 낮추는 방법으로 효과가 뛰어나 염증에 좋은 식품으로 알려졌다.
국산 구기자 가루가 영양면에서도 더 우수한 품질을 자랑하는 것으로 전해진 가운데 국산 구기자는 검붉은 빛을 띠고, 중국산은 선홍빛이거나 주황빛을 내는 것으로 알려졌다.
구기자가루는 다이어트에 도움이 되지만 과다 섭취 시 혈당이 떨어지는 부작용을 겪을 수 있다. 또한 설사나 복통 등 구기자 부작용이 동반될 수도 있어 주의가 요구된다.
구기자 환 만드는 법은 구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아 섭취하면 된다. 구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자 가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당한 것으로 알려졌다.