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치매 안 걸리려면 ‘등 푸른 생선’ 먹어라

치매 안 걸리려면 ‘등 푸른 생선’ 먹어라

기사승인 2012. 05. 04. 13:13
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최유선 기자] 치매가 우려된다면 생선을 열심히 섭취하는 것이 좋겠다.

미국 컬럼비아대 연구팀은 오메가3-지방산을 많이 함유된 생선 등을 복용하는 것이 알츠하이머(노인성 치매의 일종) 발병률을 감소시키는 것으로 분석했다고 영국 데일리메일이 3일(현지시간) 보도했다.

연구팀에 따르면 생선은 알츠하이머와 연관된 단백질 수준을 낮춰준다.

이번 연구는 치매에 걸리지 않은 65세 이상의 1219명을 대상으로 실시됐다.

알츠하이머로 불리는 치매는 뇌 안의 신경세포에서 아밀로이드 베타라는 단백질이 응집하면서 나오는 독성응집체 때문에 발병하는 것으로 알려졌다. 

컬럼비아대 의료센터 연구원인 니콜라스 스카르메아스 박사는 "오메가3가 풍부한 식품은 아밀로이드 베타의 보호효과가 있다"고 말했다.

오메가3 지방산은 대부분 연어, 청어, 고등어 등 등 푸른 생선에 들어있다.

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