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낫토 만드는 법 눈길, 심혈관질환·변비·과민성대장증후군 치료에 탁월

낫토 만드는 법 눈길, 심혈관질환·변비·과민성대장증후군 치료에 탁월

기사승인 2014. 05. 13. 19:33
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낫토 만드는 법 눈길, 심혈관질환·변비·과민성대장증후군 치료에 탁월 / 사진=SBS 방송화면

 낫토 만드는 법이 화제다.


최근 한 포털사이트 실시간 검색어에 '낫토 만드는 법'이라는 키워드가 등장해 네티즌들의 사이에서 눈길을 끌고 있다.

낫토를 만들기 위해서는 메주콩(불린콩) 100g, 낫토균 5g을 준비해야 한다.

낫토 만드는 법은 우선 콩을 흐르는 물에 씻은 다음 13시간 정도 물에 담가 불린다. 불린 콩을 압력밥솥을 이용해 2~3시간 삶은 후 발효효소인 낫도균을 넣어 잘 섞어준다.

이후 일정한 온도(40도)를 유지한 채 하루 정도 발효시킨다. 발효가 끝나면 냉장고에 12시간 보관해 숙성시키면 완성된다.

낫토는 세계 5대 건강식품으로 심혈관질환, 변비, 과민성대장증후군 등의 치료에 탁월하다.

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