건강한 군민, 지속 가능한 농업, 더불어 사는 지역 경제 활성화 주력
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1일 합천군에 따르면 군은 주민 대다수가 농업에 종사해 가족 소농이 70% 이상을 차지하고 농업소득이 연간 1000만 원에 못 미치는 중소·고령·여성 농업인이 주를 이루는 지역적 특성을 고려할 때 소멸 위기를 제어할 정책이 절실했다.
이에 2022년 지역 푸드플랜을 수립하며 먹거리 복지정책을 강화해 나갔다. 지역 발전의 새로운 이정표를 세우기 위해 총사업비 22억원을 투입해 대양면에 먹거리통합지원센터를 건립해 전년 3월부터 8월까지 시범운영, 9월부터 초·중·고 33개교에 급식 식재료를 공급했다.
센터를 통해 지역 생산물이 학교급식으로 연결됐다. 2019년 지역산 식재료의 구매금액 비중은 12.1%, 구매량 비중은 22.5%였으나 2023년에 각각 37.4%와 35.3%로 상승해 지역 농가 소득 증대에 직접적인 영향을 미쳤다.
군은 공공먹거리정책의 긍정적인 효과를 가시적으로 확인할 수 있는 결과로 판단, 향후 '학교'를 넘어서 '공공급식' 전반으로 영역 확장을 계획하고 있다.
군은 먹거리계획과 지역 농업과의 상생 협력으로 △농가 소득 안정적 보장 △지속 가능한 농업 생산체계 강화 △식품제조시설·도농교류 체험 공간마련 △일자리 창출·지역 경제 활성화 등 이전에는 기대하지 못했던 새로운 농가 소득 창출의 기회를 마련했다고 설명했다.
윤미영 농업유통과 과장은 "건강한 군민, 지속 가능한 농업, 더불어 사는 지역 경제를 목표로 한 군의 지역 상생 먹거리계획은 친환경 기획생산과 취약계층 먹거리 복지 확대, 환경 보호까지 아우르며 농민과 소비자가 함께 이익을 누리는 체계를 만들어가고 있다"고 말했다.