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아티초크, 효능과 부작용은? “차세대 각광받는 슈퍼푸드”

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박세영 기자

승인 : 2019. 08. 28. 10:38

슈퍼푸드로 각광받고 있는 아티초크의 효능이 28일 화제에 올랐다./SBS
아티초크 효능이 화제에 올랐다.

28일 관심을 모은 아티초크는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려졌다. 


LDL 수치를 낮추는 것은 물론 HDL 수치를 높이는 혈관에 좋은 음식으로 전해졌다.


아티초크는 식이섬유 많은 음식으로 변비 증상에 도움이 되며 체내 지방 제거에도 효과를 보여 다이어트 음식으로도 좋다.

앞서 한 방송에서 김세현 가정의학과 전문의는 “예루살렘 아티초크는 국화과 식물로 뿌리를 먹는 거다. 우리나라에서는 아직까지 굉장히 낯설지만 원산지인 북미나 유럽에서는 예전부터 굉장히 사랑을 받아온 식품”이라며 “폴란드에서는 이미 18세기부터 재배가 시작된 차세대 각광받는 슈퍼푸드”라고 설명했다.


예루살렘 아티초크는 분말 섭취시 요거트, 샐러드 등에 뿌리거나 버무려서 먹으면 좋다.

하지만 과다 섭취시 복부팽만 증상을 유발한다. 개인의 체질에 따라 구토와 설사, 복통 등의 부작용이 동반되기도 한다.

예루살렘 아티초크의 하루 적정량은 3~5g이다. 

박세영 기자

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