|
유청 단백질은 체중 감량 기간에 신체 구성 개선, 저항력 훈련과 지구력 운동 후 근육 회복 또는 근육량 증가에 있어 도움을 주는 특별한 능력을 가지고 있다.
의료 전문가는 “근감소증이 염려되는 노인에게 단백질은 중요한 영양소이며, 소량의 단백질을 꾸준히 섭취하고 운동을 병행하는 것이 이상적인 단백질 섭취방법”이라고 설명했다.
유청 단백질을 저칼로리 식단과 함께 섭취할 경우 체성분 개선의 효과는 더욱 증가했다. 이는 체중 감량 시 유청 단백질을 섭취하면 근육량을 유지하는 데 큰 도움이 되기 때문이다.
또 최근 발표된 또 다른 연구는 노화에 따른 근육 손실을 예방하는데 필요한 아미노산인 류신은 근육 단백질의 합성을 촉진하는 데 중요한 역할을 한다. 류신의 훌륭한 공급원 중 하나 역시 바로 유청 단백질이다.
유청 단백질은 스무디, 요구르트, 샐러드드레싱, 죽, 수프뿐 아니라 죽이나 수프 등 요리에 첨가할 수 있어 섭취에 용이하다.