|
9일 상산초 병설유치원에 따르면 이번 김장 담그기 활동을 하기 전 유아들은 김치유산균에 대해 알아보며 김치의 좋은 점을 알아보고 김치를 만들 때 사용되는 재료를 알아보며 김치 만들기 과정을 살펴봤다.
또 유아들이 김치의 종류와 유래 등 김치에 대한 다양한 내용을 알아본 뒤 각 반별로 요리활동을 전개했다.
각 반 교실에서 앞치마와 머리수건, 위생장감을 착용한 후 김장만들기에 나섰다.
김장재료를 직접 손으로 만져보고 냄새를 맡아보며 오감으로 탐색한 뒤 탐색한 재료들을 직접 버무려 빨간 김칫소를 만든 후 배추 한겹, 한 겹을 들어가며 정성껏 김장을 했으며 “제가 만든 김치 맛보고 싶어요”, “저 김치 진짜 잘 먹을 수 있어요”라며 김치에 대한 애정을 보이기도 했다.
김춘희 원장은 “오늘 김장 체험활동을 통해 우리의 전통음식인 김치를 즐겨 먹으며 자금심을 갖게 되는 계기가 되기를 바란다”고 말했다.