새싹보리에는 시금치의 2.1배에 달하는 칼륨과 우유의 4.5배인 칼슘, 레몬주스의 2.5배인 비타민 C가 함유돼 있다. 또한 폴리코사놀, 사포나린 등 기능성 물질이 들어있어 숙취해소와 간 기능 개선에도 도움이 된다.
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/사진=MBN
▶새싹보리란?
최근에는 부종 완화와 해독 다이어트 비법 식품으로 ‘새싹보리’가 소개되기도 했다. 새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤, 10~20cm 가량 자라난 어린잎을 일컫는다.
▶새싹보리의 효능
열량과 당분이 낮아 각종 성인병 예방을 비롯해 비만 예방과 관리에 좋은 식품으로 알려졌다. 또한 새싹보리에 들어있는 베타글루칸이라는 성분은 요즘같은 밤과 낮 기온차가 심한 환절기 면역력 증진에 효과적이다. 더불어 잦은 과음으로 알콜성 지방간을 가진 직장인에게도 최고의 건강 식품으로 불리고 있다.
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/사진=MBN
▶섭취시 주의사항
만일 특이 체질이나 알레르기가 있는 경우 과다 섭취는 주의해야 한다.
▶최근에는 다음과 같은 다양한 형태로 새싹보리를 섭취하기도 한다.
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/사진=MBN
-새싹보리 녹즙
새싹보리 생체와 주스 등을 믹서기에 넣고 갈아 섭취한다.
-새싹보리 분말
최근 방송을 통해서도 여러차례 소개된 새싹보리 분말은 분말 형태로 제조돼 간편하게 섭취가 가능하다.