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노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄(11월부터 이듬해 4월)까지 주로 발생되고 있다.
현재 전국 192개 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 11월 환자수가 10월과 비교해 대폭 증가돼 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파 등으로 인한 급성위장관염으로 10~15시간(12~48시간) 잠복기를 거쳐 묽은 설사변과 설사, 1∼2일 후에 나타나는 구토 및 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상을 보이며 학교 등 집단시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나다.
군 보건 관계자는 “노로바이러스 감염증 발생 시에는 염소계 소독제를 이용해 환자사용 물품 및 장소 소독을 실시해야 하고 환자가 식품을 다루거나 조리하지 않도록 하며 직장인 및 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않도록 권장한다”고 말했다.