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[비밀레서피] 3월 3일 ‘삼겹살데이’~ “윤기 자르르 삼겹살, 이렇게 구워야 제맛”

[비밀레서피] 3월 3일 ‘삼겹살데이’~ “윤기 자르르 삼겹살, 이렇게 구워야 제맛”

기사승인 2016. 03. 03. 11:55
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[비밀레서피] 3월 3일 ‘삼겹살데이’~ “윤기 자르르 삼겹살, 이렇게 구워야 제맛” /사진=tvN ‘수요미식회’ 화면 캡처
 3월 3일 ‘삼삼데이’에 삼겹살 생각하는 분들 많으시죠?
비가 와도 생각나고, 날씨가 맑아도 생각나는 침샘 자극 대표음식 ‘삼겹살’ 

불판 위 ‘지글지글’ 익는 삼겹살 잘 구워야 맛있는데요. 오늘은 삼겹살 맛있게 굽는 법을 소개해드릴게요. 

삼겹살 이렇게 구워야 제맛~ 
①판을 충분히 달군 뒤 고기를 올리면 특유의 ‘지글지글’ 소리가 난다(최상의 고기 두께는 7mm)
②한 쪽면이 충분히 익어 단단해질 때쯤 뒤집기
③고기는 두 번 뒤집기(핏물이 올라온 직후, 육즙이 올라올 때) 
④먹기 직전에 고기 자르기(고기를 잘라서 오래 두면 육즙이 빠져나와 퍽퍽하기 때문)

*3분 30초에 한 번씩 삼겹살을 두 번가량 뒤집으면 육즙과 식감을 가장 잘 살릴 수 있다. 

/사진=SBS ‘백종원의 3대천왕’ 화면 캡처
백종원 삼겹삽 맛있게 굽기 꿀팁
“고기가 노릇해질 때까지 뒤집지 않고, 바닥에 눌어붙지 않게 살살 문질러라. 많이 뒤집으면 기름이 빠진다”

요리연구가 홍신애 삼겹살 맛있게 먹는 법
“삼겹살은 상추나 깻잎을 뒤집어서 싸 먹으면 채소의 단맛이 먼저 느껴져 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 소스에 삼겹살 고기만 찍어 먹거나 양배추를 찍어 함께 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있다”

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