가을을 대표하는 제철 수산물을 즐기고 싶다면 충남 서천 홍원항 전어·꽃게축제(9월 12~25일)와 충남 홍성 남당항 대하축제(9월 19일~10월 4일)를 눈여겨 볼만하다.
경남 하동 노량항 참숭어축제(11월 6~8일)에서는 임금님 진상품으로 유명한 하동 참숭어 회를 맛볼 수 있다.
이들 축제는 제철 수산물을 이용한 다양한 요리를 즐기는 것은 물론 특산물 판매장에서 산지 가격으로 수산물을 구입할 수 있어 전국 미식가들의 발길이 끊이지 않는다.
수산물 대표 산지에서 발달한 지역 특산물을 체험하고 싶다면, 전국 3대 새우 산지로 꼽히는 인천 강화도 외포항 새우젓축제(10월 9~11일)와 강원 고성 거진항의 고성 명태축제(10월 29일~11월 1일)가 적합하다.
새우젓 담그기, 명태 정량달기, 명태 투호 등 이색 즐길거리와 함께 명태 풍어와 안전 조업을 기원하는 제례행사와 명태풍어제 등 옛 어촌 문화까지 체험해 볼 수 있다.
이 밖에도 강원 강릉 주문진항의 오징어축제(10월 8~11일), 전남 진도군 서망항의 진도꽃게축제(10월 24~25일), 제주 서귀포 모슬포항의 최남단 방어축제(11월 12~15일), 강원 양양군 물치항의 도루묵축제(11월) 등 전국 각지에서 제철 수산물을 만나볼 수 있다.
양영진 해수부 어촌어항과장은 “수산물축제는 단순한 먹거리 축제를 넘어, 어촌의 아름다운 풍광과 다양한 체험거리를 즐길 수 있는 기회”라며 “수산물축제로 더 많은 국민들이 전국의 어항을 알고 찾을 수 있게 되기를 바란다”고 말했다.