다이어트에 좋은 겨울채소는?
최근 미국 건강 생활 잡지 '이팅웰(Eating well)'은 다이어트에 좋은 겨울채소 5가지를 소개했다.
다이어트에 좋은 첫 번째 겨울채소는 감자다. 칼륨과 비타민C, 미네랄이 많이 포함돼 있어 영양가치가 높을 뿐 아니라 다른 채소 섭취량을 늘려주는 식품으로서도 가치가 높다. 껍질째 삶은 감자 한 개에 들어있는 섬유소는 바나나의 5.5배, 비타민C는 아보카도 3배 이상이다.
두 번째 겨울채소는 케일이다. 베타카로틴, 비타민C와 함께 인체 내 해독물질을 강화시키는 아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부하다. 케일은 수프에 넣어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해준다.
세 번째 겨울채소는 방울양배추다. 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부하게 들어 있다. 케일처럼 아이소타이오사이안산염이 풍부하고, 비타민 A, C, K도 많이 들어 있다.
네 번째 겨울채소는 콜리플라워다. 브로콜리와 비슷하게 생긴 이 채소는 한 컵에 29칼로리밖에 안 되는 저칼로리 음식이다. 포만감도 좋다.
다섯 번째는 국수호박이다. 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 비만을 억제하며 피부 미용에도 좋다.