아시아투데이 강소희 기자 =빨간 토마토 제철이 돌아왔습니다. 토마토는 2002 타임지가 선정한 10대 식품 중 하나로 건강 음식의 대표주자입니다.
토마토의 붉은 색을 내는 리코펜이 우리 몸에 중요한 성분입니다. 리코펜은 항산화 물질로 노화방지에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 제거하고 세포의 노화와 산화를 방지합니다.
리코펜은 열을 가하면 체내 흡수율이 높아집니다. 토마토를 섭취하는 방법이 중요한 대목입니다. 이때 올리브유와 합해지면 최강이 됩니다.
올리브유는 식물성 기름으로 불포화지방산입니다. 올리브유에는 올레산이라는 오메가-9 지방산을 많이 가지고 있습니다. 올레산은 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 연소시키고 이것의 산화를 막아 혈관과 심장을 보호합니다. 또 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 산화 안전성이 매우 높고 노화 예방에도 효과가 있습니다.
토마토 요리를 할때 이러한 올리브유를 더해줍니다. 올리브 오일을 첨가해 가열 하면 토마토의 리코펜 함량은 생토마토보다 4배나 높게 됩니다.
토마토를 가열 하면 조직이 물러지면서 단단한 섬유질 조직 안에는 리코펜이 나오게 됩니다. 리코펜은 물보다 기름에 더 잘 녹는데 올리브유와 만나 우리몸에 흡수율을 높이게 되는 것입니다.
◇올리브유와 함께 먹는 토마토 주스
올리브유를 한스푼 넣어 익힌 토마토를 갈아마시는 방법입니다. 느끼할 것 같지만 의외로 잘 어울립니다.
1. 먼저 토마토에 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데칩니다.
2. 껍질을 벗겨 줍니다.
3. 토마토를 믹서기로 갑니다.
4. 컵에 따른 후 올리브유를 한 숟가락 넣어 줍니다.
◇토마토 올리브유 카레
카레의 풍미를 위해서는 육수가 필요합니다. 이때 토마토 육수를 만들어 줍니다. 토마토 육수로 만든 카레는 처음에는 시큼한 맛이 느껴지지만 이내 잘 어울어져 카레 맛이 풍부하게 됩니다.
1. 토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 익은 토마토를 으깨줍니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 호박, 당근, 양파, 감자, 돼지고기 등을 깍둑크기로 잘라 볶아 줍니다.
3. 으깬 토마토를 넣고 카레 가루를 풀어줍니다.
◇토마토 스프
토마트스프는 양파와 브로콜리를 갈아 함께 끓여 암 예방을 더 높일 수도 있습니다. 아기들의 이유식으로도 좋습니다. 토마토 스프를 조금 더 뭉근하게 끓일 경우는 스파게티 소스로도 활용할 수 있습니다.
1. 양파와 감자 당근 브로콜리 등을 깍뚝 썰어 준비합니다.
2. 올리브유에 마늘을 넣어 향을 더한뒤 야채를 넣어 볶아줍니다.
3. 물과 토마토를 넣고 끓인 뒤 모두를 섞어 줍니다.
4. 믹서에 넣고 재료가 곱게 갈아주면 됩니다.