투삼겹 소고기 삼겹살 상차림 |
논란이 되고는 있지만 미국산 쇠고기의 본격적인 수입이 시작되면 국내 외식시장에서 삼겹살 등 돈육이 차지하는 부분을, 저가를 무기로 한 쇠고기가 일정부분 잠식할 가능성이 크다.
지난해 기대와 달리 활성화 되지 못한 쇠고기 전문점은 2008년 미국산 쇠고기의 전면 수입여부에 따라 창업시장의 변수로 작용할 전망이다.
전국한우협회는 ‘한우판매점 인증제’를 통해 우리 한우의 경쟁력을 최대한 확보하고 있다. 기존의 수입산 쇠고기전문점은 호주산쇠고기와 미국산 쇠고기를 두고 고민을 해봐야 될 것이다.
창업전략연구소 이경희 소장은 “기존의 호주산 쇠고기 사용 업체는 맛을 더욱 발전시키는 방향으로 시장사수에 나설 것이다”며 “한우전문점의 경우 유통혁신과 물류체계 개선을 통한 저가 전략과 함께 명품 브랜드 한우를 통한 고가 전략의 양극화현상이 나타날 것이다”고 전망했다.
최근 주목받고 있는 쇠고기 전문점을 소개한다.
◇국내 최초 한우마을…다하누
특히 정육점형 식당으로 영월에 ‘한우 마을’을 형성하며 지역경제를 활성화, 입소문중이다.
강원도 영월 주천에 위치한 ‘섶다리마을 다하누촌’은 다하누 정육점에서 고객이 직접 고기를 사다 식당에서 상차림 비용 2500원을 내고 이용하는 형태이다.
토종한우를 특한마리(600g 2만8000원), 특반마리(300g, 1만4000원), 다하누한마리(600g 1만6000원), 다하누반마리(300g 8000원)등에 판매한다.
등심, 안심, 제비추리, 갈빗살, 안창살, 토시살, 치맛살, 차돌박이 등 구이용으로 맛볼 수 있는 다양한 부위를 모듬 메뉴화시켜 제공하는 것이 특징. 취급하는 등급은 황소 거세우 2등급 이상, 암소 1등급 이상이다.
◇한우 꽃등심 전문점…목우촌 ‘웰빙마을’
지난해 12월 웰빙마을 20호점인 부개점을 오픈했다.
고급육의 대중화를 모토로 하나의 매장 내에 정육점과 식당을 동시에 운영, 밑반찬 최소화 및 유통 가격 거품 제거로 1+등급 이상의 한우고기 꽃등심을 1인분 2만5000원에 제공하고 있다.
올해 수도권에 40개 체인점을 추가 개설할 계획. 가맹비 1250만원, 40평 개설시 약 9000만원의 비용이 필요하다. (02-2144-0584~9)
◇갈비배달전문점…경복궁 아침
일반 고기집의 3분의 1 가격으로 매장에서 테이크 아웃도 가능하다.
찜의 경우에는 20~30분 정도 익히면 되고, 구이 제품은 바로 구워 먹을 수 있도록 포장이 돼 있다. 소갈비찜 순한맛(1.5kg) 2만4000원, 소갈비찜 매운맛(1.5kg)2만4500원 등.
2006년 9월 사업을 시작 현재 전국에 50개 이상의 매장이 있다. 올 해는 50개점 이상 오픈을 목표로 하고 있다. www.nhkm.co.kr
◇쇠고기 삼겹살.샤브샤브…투삽겸
쇠고기 샤브샤브 중심의 점심메뉴와 쇠고기 삼겹살 중심의 저녁메뉴로 이모작 운영체제로 경쟁력을 갖췄다.
차돌 우삼겹 1인분 3500원, 쇠고기와 야채, 국수와 죽으로 구성된 샤브샤브 정식 5000원 등. 강원도 영월의 지역농민과 제휴해 직접 재배한 약콩으로 만든 간장, 된장 등을 이용한 웰빙 특제 소스로 맛을 더했다. www.nhts.co.kr
◇숯불구이 소고기 등심 전문점…우미락
◇소갈비.우삼겹…소가미소
미국산 소갈비를 1인분에 6500원, 우삼겹살을 4500원에 판매한다. 계란찜, 도토리묵, 동치미, 샐러드, 계절나물 등 밑반찬을 푸짐하게 제공한다. www.sogamiso.co.kr
◇소고기 숯불구이 레스토랑…별난소문
일식전문점에서나 볼 수 있는 식탁 아래가 파인 좌석 형태인 호리가다와 바 형태의 좌석 등 인테리어를 달리했다.
주력메뉴는 갈비살, 갈비꽃살, 우삼겹, 불고기 등의 생고기와 양념구이, 주물럭 등. 소고기국밥, 소불고기쌈정식 등 다양한 점심메뉴도 마련하고 있어 장인들에게 인기다. 20여종의 와인과 샐러드도 즐길 수 있다. www.byulso.co.kr
◇실속형 호주산 쇠고기 전문점…아지매
가맹점 마다 고기 숙성고를 설치, 냉동육의 맛을 향상시키고 참숯만 사용하는 직화구이를 고집해 호주산 쇠고기의 맛을 높였다. www.ajime.co.kr
쇠고기 전문점 창업 비용 | ||
업체명 | 창업비용 | 홈페이지 |
(점포비제외) | ||
다하누 | 가맹비2500만원(50평) | www.dahanoo.com |
경복궁의아침 | 2750만원(7평) | www.nhkm.co.kr |
우미락 | 가맹비 500만원(30평) | www.woomira.com |
투삼겹 | 5600만원(30평) | www.nhts.co.kr |
목우촌 웰빙마을 | 9000만원(40평) | www.moguchon.co.kr |
우스 | 6500만원(30평) | www.woosdons.com |
소가미소 | 7920만원(30평) | www.sogamiso.co.kr |
우쌈 | 7000만원(30평) | www.woossam.co.kr |
소뜨레 | 8000만원(40평) | www.sottle.co.kr |
돌찬 | 8000만원(30평) | www.dolchan.co.kr |
아지매 | 8000만원(30평) | www.ajime.co.kr |
우마루 | 8100만원(30평) | www.marufc.co.kr |
별난소문 | 9000만원(30평) | www.byulso.co.kr |
오래드림 | 4500만원(30평) | www.oredream.com |
*자료제공:각 업체 및 창업전략연구소 |