닫기

[테마기획/프랜차이즈]수입고기 먹을까? 한우 먹을까?

기사듣기 기사듣기중지

공유하기

닫기

  • 카카오톡

  • 페이스북

  • 트위터 엑스

URL 복사

https://www.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=106228

글자크기

닫기

 

승인 : 2008. 01. 13. 15:25

2008프랜차이즈 창업시장 '쇠고기 전문점'에 주목하라
투삼겹 소고기 삼겹살 상차림
올해 창업 시장에선 ‘쇠고기 전문점’이 주목받고 있다.

논란이 되고는 있지만 미국산 쇠고기의 본격적인 수입이 시작되면 국내 외식시장에서 삼겹살 등 돈육이 차지하는 부분을, 저가를 무기로 한 쇠고기가 일정부분 잠식할 가능성이 크다.

지난해 기대와 달리 활성화 되지 못한 쇠고기 전문점은 2008년 미국산 쇠고기의 전면 수입여부에 따라 창업시장의 변수로 작용할 전망이다.

전국한우협회는 ‘한우판매점 인증제’를 통해 우리 한우의 경쟁력을 최대한 확보하고 있다. 기존의 수입산 쇠고기전문점은 호주산쇠고기와 미국산 쇠고기를 두고 고민을 해봐야 될 것이다.

창업전략연구소 이경희 소장은 “기존의 호주산 쇠고기 사용 업체는 맛을 더욱 발전시키는 방향으로 시장사수에 나설 것이다”며 “한우전문점의 경우 유통혁신과 물류체계 개선을 통한 저가 전략과 함께 명품 브랜드 한우를 통한 고가 전략의 양극화현상이 나타날 것이다”고 전망했다.

최근 주목받고 있는 쇠고기 전문점을 소개한다.

◇국내 최초 한우마을…다하누
 

‘다하누’는 한우가 무조건 비싸다는 고정관념을 확실히 깨 준다. 사육, 도축, 판매의 전 과정을 자체 해결해 유통마진을 과감히 줄였기 때문이다. 

특히 정육점형 식당으로 영월에 ‘한우 마을’을 형성하며 지역경제를 활성화, 입소문중이다.

강원도 영월 주천에 위치한 ‘섶다리마을 다하누촌’은 다하누 정육점에서 고객이 직접 고기를 사다 식당에서 상차림 비용 2500원을 내고 이용하는 형태이다.

토종한우를 특한마리(600g 2만8000원), 특반마리(300g, 1만4000원), 다하누한마리(600g 1만6000원), 다하누반마리(300g 8000원)등에 판매한다.

등심, 안심, 제비추리, 갈빗살, 안창살, 토시살, 치맛살, 차돌박이 등 구이용으로 맛볼 수 있는 다양한 부위를 모듬 메뉴화시켜 제공하는 것이 특징. 취급하는 등급은 황소 거세우 2등급 이상, 암소 1등급 이상이다.

특히 강원도 영월 주천 지역에서 다하누 매장을 오픈 하면 가맹비 전액 무료라는 파격적인 지원을 하고 있다. 올해부터는 본격적인 전국 가맹점을 모집한다. www.dahanoo.com

◇한우 꽃등심 전문점…목우촌 ‘웰빙마을’

(주)농협 목우촌은 그동안 ‘최고급 냉장육 전문판매점’으로 운영해오던 ‘웰빙마을’ 컨셉에 ‘샵 인 샵’형태의 신개념 삼겹살·꽃등심 전문점‘컨셉을 추가해 지난해 4월부터 본격적인 프랜차이즈 사업을 전개하고 있다.

지난해 12월 웰빙마을 20호점인 부개점을 오픈했다.

고급육의 대중화를 모토로 하나의 매장 내에 정육점과 식당을 동시에 운영, 밑반찬 최소화 및 유통 가격 거품 제거로 1+등급 이상의 한우고기 꽃등심을 1인분 2만5000원에 제공하고 있다.

올해 수도권에 40개 체인점을 추가 개설할 계획. 가맹비 1250만원, 40평 개설시 약 9000만원의 비용이 필요하다. (02-2144-0584~9)


◇갈비배달전문점…경복궁 아침

친환경 농법으로 재배한 강원도 영월산 토종약콩으로 빚어서 만든 간장소스에 인삼, 당귀, 다래, 머루 등 20여 가지의 한약재들을 사용해 맛과 건강까지 고려한 웰빙 양념갈비를 30분 안에 배달해준다.

일반 고기집의 3분의 1 가격으로 매장에서 테이크 아웃도 가능하다.

찜의 경우에는 20~30분 정도 익히면 되고, 구이 제품은 바로 구워 먹을 수 있도록 포장이 돼 있다. 소갈비찜 순한맛(1.5kg) 2만4000원, 소갈비찜 매운맛(1.5kg)2만4500원 등.

소갈비 외에도 떡갈비, 인삼갈비, 토시살, 불고기, 돼지갈비 등의 메뉴는 여성과 젊은 층뿐만 아니라 어르신들에게도 사랑받고 있다.

2006년 9월 사업을 시작 현재 전국에 50개 이상의 매장이 있다. 올 해는 50개점 이상 오픈을 목표로 하고 있다. www.nhkm.co.kr

◇쇠고기 삼겹살.샤브샤브…투삽겸

‘투삼겹’은 소고기 삼겹살과 소고기 샤브샤브 복합 컨셉의 브랜드이다.

쇠고기 샤브샤브 중심의 점심메뉴와 쇠고기 삼겹살 중심의 저녁메뉴로 이모작 운영체제로 경쟁력을 갖췄다.

차돌 우삼겹 1인분 3500원, 쇠고기와 야채, 국수와 죽으로 구성된 샤브샤브 정식 5000원 등. 강원도 영월의 지역농민과 제휴해 직접 재배한 약콩으로 만든 간장, 된장 등을 이용한 웰빙 특제 소스로 맛을 더했다. www.nhts.co.kr

◇숯불구이 소고기 등심 전문점…우미락

등심을 주 메뉴로 한 즐거운 숯불구이 소고기 등심 전문점이다. 쾌적한 환경의 가형 매장으로 저렴한 가격과 체계화된 서비스를 제공하고 있다.

특등심의 경우 1인분(2.5kg) 단위의 소포장 상태로 공급해(진공포장) 15~20%에 달하는 로스율이 없다. 대표 메뉴인 등심은 150g에 7000원, 특등심은 150g에 9000원으로 저렴하다. 지난 해 8월 브랜드를 런칭, 올해 50개 매장을 오픈할 계획이다. www.woomarak.com


◇소갈비.우삼겹…소가미소

묵은지와 감자탕으로 유명한 (주)행복추풍령도 미국산 쇠고기 수입이후 시장의 확대에 대비해 ‘소가미소’라는 브랜드를 출시, 쇠고기 전문점 사업에 진출을 선언했다.

미국산 소갈비를 1인분에 6500원, 우삼겹살을 4500원에 판매한다. 계란찜, 도토리묵, 동치미, 샐러드, 계절나물 등 밑반찬을 푸짐하게 제공한다. www.sogamiso.co.kr


◇소고기 숯불구이 레스토랑…별난소문

원할머니보쌈을 운영하고 있는 외식기업 원앤원이 지난 해 12월 선보인 프리미엄급의 소고기 숯불구이 전문 캐주얼 레스토랑.

일식전문점에서나 볼 수 있는 식탁 아래가 파인 좌석 형태인 호리가다와 바 형태의 좌석 등 인테리어를 달리했다.

주력메뉴는 갈비살, 갈비꽃살, 우삼겹, 불고기 등의 생고기와 양념구이, 주물럭 등. 소고기국밥, 소불고기쌈정식 등 다양한 점심메뉴도 마련하고 있어 장인들에게 인기다. 20여종의 와인과 샐러드도 즐길 수 있다. www.byulso.co.kr


◇실속형 호주산 쇠고기 전문점…아지매

브랜드 출시 2년만에 90여개 매장을 확보하고 있는 호주산 쇠고기 전문점. 1인분 5500원부터 시작해 1만원이 넘는 메뉴가 없는 실속형 쇠고기 전문점으로써의 위치를 확고히 다지고 있다.

가맹점 마다 고기 숙성고를 설치, 냉동육의 맛을 향상시키고 참숯만 사용하는 직화구이를 고집해 호주산 쇠고기의 맛을 높였다. www.ajime.co.kr




쇠고기 전문점 창업 비용
업체명 창업비용 홈페이지
(점포비제외)
다하누 가맹비2500만원(50평)  www.dahanoo.com
경복궁의아침 2750만원(7평) www.nhkm.co.kr
우미락 가맹비 500만원(30평) www.woomira.com 
투삼겹 5600만원(30평) www.nhts.co.kr
목우촌 웰빙마을 9000만원(40평) www.moguchon.co.kr
우스 6500만원(30평) www.woosdons.com 
소가미소 7920만원(30평) www.sogamiso.co.kr
우쌈 7000만원(30평) www.woossam.co.kr 
소뜨레 8000만원(40평) www.sottle.co.kr
돌찬 8000만원(30평) www.dolchan.co.kr
아지매 8000만원(30평) www.ajime.co.kr
우마루 8100만원(30평) www.marufc.co.kr 
별난소문 9000만원(30평) www.byulso.co.kr 
오래드림 4500만원(30평) www.oredream.com
*자료제공:각 업체
및 창업전략연구소 
 
기자

ⓒ 아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지

기사제보 후원하기

댓글 작성하기